Ваша заявка
успешно отправлена!
Астана: +7 (717) 252-58-83
Алматы: +7 (727) 341-05-23
Уважаемый посетитель нашего сайта! Мы знаем, что на этой странице слишком много торговых марок и вам не всегда легко понять, на какой именно странице находится нужное вам оборудование, если интересующий вас бренд заранее не известен. Пожалуйста, воспользуйтесь фильтрующим деревом справа, выберите нужную вам группу товаров и оставьте на этой странице только нужные вам ссылки. Для того что бы вернуть первоначальный просмотр - нажмите "ВСЕ ПОСТАВЩИКИ" в дереве товаров. Так же рекомендуем воспользоваться поиском в левом верхнем углу.
![]() |
Технологическое оборудование - ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
Профессиональные сушильные машины для прачечных
Сушильная машина в прачечной — важнейшая технологическая единица. В ней осуществляется сушка махрового белья и фасонных изделий (и прямого белья, когда в прачечной нет каландра).
На сушильную машину бельё может подаваться с остаточной влажностью не более 50%, на выходе влажность будет составлять 10%.
Остаточная влажность белья — процентное содержание влаги в белье после отжима (например, при остаточной влажности 50% у рубашки весом 300 грамм в ней остаётся 150 грамм воды).
В общем случае, если влажность белья после стирки составляет:
- 50-70%, то бельё можно загружать в сушильную машину.
- более 70%, то бельё сначала следует отжать в центрифуге.

Доля высокоскоростных стиральных машин с окончательным отжимом (до 50%) на рынке составляет более 80%, поэтому чаще всего для осуществления процесса стирки белья достаточно только сушильной машины, без центрифуги.
Сушильные машины можно разделить по нескольким признакам:
- По объёму загрузки. От 6 до 100 килограмм. Фактор загрузки в случае с сушильными машинами равен 1:20 (то есть в сушильную машину объёмом 200 литров можно поместить 10 килограмм белья).
- По типу нагрева (электрический, паровой или газовый).
-
По требованиям к наличию вентиляции (так, конденсационные модели сушек не требуют подключения к вентиляции).
- По системе управления. Механическая, электронная, сенсорная.
- По количеству программ и возможностям программирования.
Процесс сушки заключается в продувании мощным вентилятором теплого воздуха через барабан с влажным бельём. Барабан при этом медленно вращается (20-80 оборотов в минуту). Бельё в процессе сушки разглаживается, благодаря чему его потом легче гладить. Также этому способствует наличие функции реверса барабана. Периодически меняя направление вращения, машина более равномерно распределяет бельё по барабану.

Сушка — достаточно энергозатратный процесс, поэтому рекомендуется следовать инструкциям по остаточной влажности белья, которые даёт производитель. Не следует загружать чрезмерно влажное бельё в сушильный барабан, так как это повлечёт за собой существенное увеличение времени сушки, и, соответственно, большой расход электричества (газа, пара).

Некоторые машины могут оснащаться датчиком остаточной влажности (RMC, RHC). Это полезная функция, которая автоматически останавливает процесс сушки по достижении заданного процента влажности. Машины же не оснащённые этим датчиком будут сушить бельё столько времени, сколько задано программой — при небольшой загрузке бельё может быть пересушено.